Представьте младенца, чьи истинные потребности (в покое, игре, спонтанности) систематически подменялись ожиданиями родителей («Будь тихим!», «Достигай!»). Чтобы выжить эмоционально, ребенок создает «ложное Я» — удобную маску для мира. Во взрослом возрасте успех, достигнутыйэтой маской, ощущается чужим, не принадлежащим истинному, спрятанному «Я».
Почему в самозванце? Отчуждение от собственных достижений — это отголосок отчуждения от собственных подлинных чувств и потребностей. «Я этого не заслуживаю, потому что это сделал не настоящий я».
Почему в самозванце? Собственные, вполне
реальные достижения меркнут перед фантомом «абсолютного успеха». «Да, я защитил диссертацию, но она не идеальна (как все работы!), значит, я мошенник, выдающий посредственность за гениальность». Инфантильная вера в существование Идеала (подпитываемая обществом) делает любые реальные результаты «недостаточно хорошими». Проще сказать «мне повезло», чем принять свои ограниченные, но настоящие победы.
Почему в самозванце? Отрицание собственного вклада («Это не я! Это случайность!») становится
гениальной защитой от этой подспудной вины. Если успех — не твой, то и винить тебя не за что, и «наказания» (разоблачения, отвержения) можно не бояться. Особенно актуально, если в подростковом возрасте не был пройден важный этап сепарации и «свержения» родительских авторитетов (вторичный Эдипов комплекс).