Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним бороться

Про выгорание сегодня не говорит только ленивый. Понятие стало настолько модным, что многие попросту прикрывают им свою лень. Однако есть и другая категория людей, которая наотрез отказывается признать, что находится на грани срыва. Чем больше вы будете оттягивать решение проблемы, тем серьёзнее будут последствия. Сегодня поговорим, откуда вообще берётся выгорание, на какие симптомы стоит обратить внимание и как выйти из этого состояния с минимальными потерями.

Что такое выгорание

Выгорание чаще всего связано с профессиональной сферой. Это психологическая проблема, с которой сталкиваются трудоголики-перфекционисты. Если человек всего себя отдаёт работе, забывает о личной жизни и собственных интересах, ставит себе нереальные цели, то рано или поздно он столкнётся с эмоциональным истощением.

Давайте рассмотрим на примере. Организм подаёт знаки, что пора взять паузу, но ты продолжаешь работать сверхурочно и берёшь проекты на дом. Более того, рассчитываешь, что и коллеги будут
точно также погружаться в работу, а если они не хотят сидеть над отчётом на выходных, то в тебе нарастает раздражение. Ещё одна крайность — недовольство самим собой. Ты 16 часов в сутки вкалываешь, но продажи не растут, клиенты не приходят, доход так и остался на прежнем уровне. Ты видишь лишь одну причину неудач — в себе! Как результат, снижается уверенность, кажется, что профессиональная хватка пропала, а ты уже никуда не годен. Вот это и есть выгорание.

Причины выгорания

Профессиональное выгорание грозит тем, кто отдаёт себя работе без остатка. Да, это похвально, ведь на эмоциональном подъёме человек способен генерировать идеи, которые несут пользу бизнесу. Но не забывайте, ресурсы нашего организмы не безграничны: если ему неоткуда брать энергию, то рано или поздно человек просто опустит руки, разочаруется в себе и впадёт в депрессию.

В исследованиях психотерапевтов прослеживается общая черта — все они говорят о том, что «сгоревшие» профессионалы оценивают свою компетентность через достижения. Они уверены,
что их успех — это способ получить расположение начальства и коллег. Они чувствуют себя обязанными передавать свой опыт другим и учить даже тех, кто об этом не просит. А вот дальше в головах профи, близких к выгоранию, начинается сумбур: с одной стороны, они переживают, что окружающие не осознают их личный вклад и не ценят по достоинству, с другой стороны — накатывает тревога, что их воспринимают, как рабочую машину, и не видят настоящего человека с живыми чувствами и эмоциями.

Симптомы выгорания

Чтобы распознать выгорание в себе, не обязательно обращаться к психотерапевту. В большинстве случаев можно самостоятельно поставить себе «диагноз», опираясь на симптомы.

Нет мотивации. Если раньше идеи били ключом, то теперь всё чаще замечаете склонность к прокрастинации. Ищите повод перенести созвон с клиентом на завтра и оттянуть дедлайн. Вы не верите, что ваши труды принесут осязаемый результат, а успех объясняете случайностью и стечением обстоятельств.

Нет сил. Физическое истощение не покидает даже после выходных. Вы чувствуете себя обессиленным,
вся работа кажется рутинной. Вы не можете с головой погрузиться в задачи, если нет чёткого понимания, что вам это даст. Только бонус в виде премии или повышения может подтолкнуть к действиям, да и то лишь на короткой дистанции.

Нет желания. Появилось равнодушие к работе, вы чаще отказываетесь от новых задач. Тот объём, который раньше выполняли за пару часов, теперь можете осилить лишь за полный рабочий день. Обратите внимание, апатия наблюдается не только в офисе — вам совсем не хочется идти в поход, встречаться с друзьями, отдыхать в парке с детьми. Единственное желание — чтобы вас оставили в покое.

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Начните с режима дня. Контролируйте свой распорядок дня: не забывайте завтракать, не ешьте на ходу, не засиживайтесь до полуночи. У организма должно быть время для отдыха, чтобы накопить энергию.

Освойте тайм-менеджмент. Этот пункт связан с предыдущим. Если составляете длинные списки дел, а потом корите себя за то, что половину так и не успели сделать, то детальный график поможет разобраться в проблеме. Причина отнюдь не в вашей медлительности. Вы чересчур много взвалили на себе. Попробуйте отказаться от части задач или раскидать их на всю текущую неделю — так вам не придётся задерживаться после работы.

Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью. Не берите на дом не только проекты, но даже мысли о них. Как только часы показали 18:00, выбросьте из головы все рабочие задачи, не заглядывайте в мессенджеры и не отвечайте на звонки. Не стесняйтесь сказать коллегам, что вас нельзя тревожить внерабочее время.

Займитесь любимым делом. Это может быть спорт, книги, кулинария, рисования — всё, что отвлечёт от тяжёлых мыслей.
Организуйте досуг. Скорее всего на выходных вы хотите остаться один на один с собой и проваляться сутки напролет в кровати за просмотром сериалов. В таком досуге нет ничего плохого, но стремитесь к разнообразию. Сходите на премьеру в кинотеатр, купите билет на выставку или позовите в зоопарк маленьких племянников, с которыми так давно не виделись.

Обратитесь к психотерапевту. Это крайний случай, когда все предыдущие рекомендации не помогли. Если смириться с выгоранием, то не исключено, что вскоре вы разочаруетесь к себе как в специалисте, уволитесь и будете пытаться реализоваться в иной сфере. Но и это не приведёт к душевному спокойствию. Всё бросить и уйти — это не выход, ведь часто, чтобы прийти в норму достаточно взглянуть на ситуацию со стороны, выстроить личные границы и снять с себя часть обязанностей (которые в большинстве случаев вы сами же на себя и навесили). От эмоционального подъёма до выгорания — один шаг, и только вы решаете, делать этот шаг или нет.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Photo by Freepic

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё