«Не хочу ничего решать». Почему люди с зависимым расстройством отказываются брать ответственность за свою жизнь

Сразу отмечу, если вы зовете всех подружек в зум-конференцию, чтобы выбрать платье на вечеринку — это не зависимое расстройство личности (далее ЗРЛ). Если хотите услышать предложения жены о планах на приближающийся отпуск — это тоже не признак заболевания. Безусловно, эти вопросы серьезно тревожат людей в зависимым расстройством, однако их проблема гораздо глубже. Диагностировать ЗВР можно только на приеме у психотерапевта, который рассмотрит ситуацию со всех сторон. Однако есть ряд симптомов, которые свидетельствуют о наметившейся проблеме. О них-то мы сегодня и поговорим.

Люди с зависимым расстройством личности страдают заниженной самооценкой. Они не способны принимать решения, не имеют собственного мнения, боятся перечить собеседнику. Всю свою жизнь они оглядываются на других, думая, что о них подумают знакомые. Они не способны решать даже бытовые проблемы, а вопрос, какой купить порошок, и вовсе выбивает из колеи — они в растерянности будут стоять перед витриной, не зная, как выбрать из широкого ассортимента.
Если девочке регулярно повторяли, что слабый пол не имеет право голоса — так и будет
В какой момент зарождается ЗРЛ?
Не исключено, что в юном возрасте детей слишком оберегали, а родители принимали все решения, да и будущую профессию скорее всего выбрали именно они. Привыкнув жить по инструкции, человек ищет совета во всем и ото всех. Это касается даже повседневных вопросов: что приготовить на ужин, куда сходить в выходные, какую футболку купить. Они готовы есть и носить все что угодно, лишь бы их избавили от мук выбора.

Еще одна версия возникновения ЗРЛ — навязанные стереотипы. Если девочке регулярно повторяли, что слабый пол не имеет право голоса — так и будет. Если женщину убедили, что последнее слово всегда за мужчиной — она отдаст всю инициативу в руки партнера.
Пока коллеги, умеющие отстаивать мнение, зарабатывают авторитет, директор срывает злость на человеке с зависимым расстройством
Как складывается карьера?
Человек в ЗРЛ отказывается от профессионального роста, останавливается на полпути, боясь сделать неверный шаг. Это вовсе не значит, что он плохой специалист. Как сотрудник он чаще всего весьма востребован, но отсутствие инициативы, медлительность и замкнутость становится камнем преткновения, с которым не готово мириться руководство. Зато коллегам это на руку, они во всю используют человека.

Часто они вынуждены работать с начальником-тираном. Пока коллеги, умеющие отстаивать мнение, зарабатывают авторитет, директор срывает злость на человеке с зависимым расстройством — он же не станет спорить, вступать в конфликт и лезть на рожон.

При этом человек с ЗРЛ уязвим и восприимчив. Его ранят слова критики и упреки. Если ему светит хорошая должность и новые обязанности, он воспримет эту новость с ужасом — нет никакого желания менять привычный образ жизни, даже если это позволит подняться на ступеньку выше. Смена работы, круга общения, квартиры — все это вызывают тревогу и может привести к панике.
Пока коллеги, умеющие отстаивать мнение, зарабатывают авторитет, директор срывает злость на человеке с зависимым расстройством
Что на любовном фронте?
Человек с зависимым расстройством и равноправие в семье — это несовместимые понятия. Для него важно, чтобы партнер доминировал — решал, чем они будут заниматься, какую технику купят в первую очередь, куда отправятся в отпуск. Хорошо, если партнер способен нести ответственности за происходящее. Куда хуже, если человек с ЗРЛ оказывается под влиянием партнера алкоголика или наркомана. Дать отпор в силу своей нерешительности он не сможет, в результате будет катиться по наклонной, пока не погрязнет в серьезных проблемах. Измены, упреки, обвинения на пустом месте, насилие — человек с ЗРЛ стерпит все.
Люди с зависимым расстройством соглашаются со всем, они чересчур покорны. Они боятся высказать свое мнение, думая, что это неминуемо приведет к разрыву отношений. Если же дело близится к разрыву или он уже произошел, то депрессии не избежать — человек ощущает беспомощность, растерянность, упадок сил, а кругом витает одна безысходность.
Такие люди никогда не вступают в конфликты: им проще согласиться с тем, кто не прав, чем отстаивать свое мнение. Они со всех ног убегают от проблем, перекладывают ответственность на других и мечтают о человеке, за которым будут чувствовать себя, как за каменной спиной.
Что делать?
Если вы обнаружили у себя ряд симптомов, не спешите ставить диагноз. Для этого необходима помощь психиатра или психотерапевта, который детально разберется с вашими взглядами на жизнь и поймет, откуда взялась тревожность и нерешительность. Если выяснится, что зависимое расстройство действительно имеет место, то следует начать с индивидуальной терапии.



Во время консультации психотерапевт скорректирует представления о жизни, на примерах объясняя, что принимать решения самостоятельно отнюдь не страшно. В последующем можно обратить внимание на групповую терапию, в рамках которой люди со схожими проблемами заново учатся адаптироваться к жизни и поддерживать друг друга.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё