(01)
СТАТЬИ
Что касается когнитивных аспектов, то глубинными убеждениями таких личностей являются: «Я слаб», «Я ребенок», «Мир небезопасен». Зачастую глубинные убеждения человек не осознаёт, поэтому он стремится показать, что нуждается в любви, что он не агрессивен, прибегает к демонстрации своей сексуальности и привлекательности — только так, по его мнению, можно достичь безопасности. Вместе с тем демонстративные личности стараются быть обаятельными, впечатляющими, привлекательными, а другие люди обязательно должны восхищаться ими. Если другие не восхищаются ими, то демонстративные личности воспринимают такое поведение опасным и утрачивают всякий интерес в общении с другими.

Подводя итог, мы можем заключить, что личности с истероидным радикалом обозначают для себя стратегию театральности и демонстративности — поэтому бессознательно выбирают артистическую деятельность, которая в свою очередь служит механизмом психологической защиты.

Основной лозунг таких людей: «Я хороший, не бейте меня!»

Почему люди становятся артистами

Уверен, многие задавались вопросом: почему одни любят выступать на сцене, а других на неё ни под каким предлогом не затащишь. Я, кстати, отношусь к последним — чаще чувствую себя достаточно некомфортно, выступая на публике. Но сейчас речь идет не обо мне, а о людях, которые занимаются артистической деятельностью и не мыслят свою жизнь без сцены. Мы рассмотрим психологический радикал, который преобладает у таких людей. Или простыми словами — обозначим психологические факторы, побуждающие человека обращаться к публичности.

Что такое психологический радикал? Простыми словами — это характерологические свойства личности. Всего выделяют семь радикалов, и все они делятся на группы, которые сформированы на ключевых проблемах. Проблемой первой группы является нарушение оценки реальности, второй — нарушение самооценки и межличностной коммуникации, третьей — волевые нарушения. Как вы думаете — к какой группе относится радикал демонстративной личности?
Какие же факторы способствуют формированию такого поведения? Психоаналитики, и, в частности, Зигмунд Фрейд, утверждали, что бессознательно объектом влечения женщины с истероидным радикалом остается её отец. Это связано с тем, что в семье, в которой росла девочка, предпочтение со стороны отца отдавалось противоположному полу, братьям. Внимание же матери обесценивалось девочкой, а всё потому, что матери не удавалось дать возможность дочери почувствовать себя достаточно уверенной; дочь в свою очередь разочаровывалась в матери, и как результат — девочка обращала свою интенсивную любовь к отцу, как наиболее захватывающему её внимание объекту. Психоаналитики сходятся во мнении, что театрализация и демонстративность нужны женщине с истероидным радикалом для того, чтобы прощупывать окружающий мир на предмет возможного наказания за инцестуозное влечение к отцу. Как ни странно, такие женщины оказываются фригидными, а их сексуализация направлена на поиск защиты. Также некоторые мальчики, воспитываемые в окружении женщин — мам и бабушек, где их мужественность принижается, тоже развиваются в истерическом направлении, чаще всего они становятся гомосексуалами.
Также личности с истероидным радикалом достаточно внушаемы, сильно подвержены влиянию других людей или окружающих обстоятельств. Кстати, на заре развития гипноза во второй половине XIX века чаще всего пациентами психиатров были личности с развитым истероидным радикалом — именно на таких клиентах врачи демонстрировали эффективность гипноза. Что касается отношений, то истероидные личности воспринимают сложившиеся отношения более тесными и близкими, чем они являются на самом деле.