Любовь и ненависть. Почему идеализация и обесценивание идут бок о бок

К идеализации склонны все люди еще с рождения. В детском возрасте малыши боготворят родителей, считая, что им всё по плечу. В юношестве подростки фанатеют от блогеров, не замечая их слабые стороны. Потом наступает пора влюблённости, когда вторая половинка кажется самой лучшей на свете. В зрелом возрасте кумирами становятся люди, добившиеся успеха.


Используя в качестве защиты идеализацию, человек смотрит на других через розовые очки. Он всецело доверяет мнению кумира, не замечает недостатки, стремится подражать ему, приписывает совершенство во всём. Однако идеальных людей не существует — и это нормально.


Каждый из нас имеет право на ошибку, может позволить себе выплеснуть чувства, даже если это не всем приятно.

Иметь личное мнение, отличное от большинства, — не преступление

Однако человек, живший с идеализацией, с этим не согласится. Сперва чересчур восхищается кумиром и возводит его на «пьедестал». Однако жизнь может развернуться на 180 градусов и тогда кричи: «Пропало!» Разочаровавшись, он из одной крайности бросается во вторую — теперь перед ним человек, которого он терпеть не может, все «плюсы» превратились в «минусы», а любой его поступок вызывает критику. Так проявляется обесценивание — «побочный эффект» идеализации. Это один из самых жестоких защитных механизмов, так как сохранение собственного «Я» происходит за счёт унижения других.
Если сорвались планы на долгожданную поездку, он скажет: «Не очень-то и хотелось»
Давайте рассмотрим на примерах
Если в детстве родители обделяли вниманием или часто ругали, ребенок чувствовал себя лишним и ни на что неспособным. С возрастом ощущение собственной никчёмности никуда не делось, но падать в чужих глазах больше не хочется. Если сорвались планы на долгожданную поездку, он скажет: «Не очень-то и хотелось». Если девушка откажется идти на свидание, ответит: «Да ты вообще видела свои кривые ноги?!» Если любимый блогер не лайкнул комментарий, заявит: «Без денег он пустое место». Так он обесценивает не только окружающих, но и свои несбывшиеся ожидания.

Пытаясь заглушить боль разочарования, человек всё больше и больше обесценивает своего кумира. Он как будто мстит ему за свои же фантазии, за то, что поклонялся ему, а он оказался самой заурядной личностью. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

Для таких людей важно слышать похвалу в свой адрес, они боятся критики
Как быть?
Идеализация и обесценивание чаще всего встречаются у истерических и нарциссических личностей. Человек всегда идеализирует себя и кумиров, но малейшая ошибка ведёт к краху. И вот он уже не лучший друг, а злейший враг, желающий продемонстрировать своё превосходство и самоутвердиться за чужой счёт. Для таких людей важно слышать похвалу в свой адрес, они боятся критики, а обесценивание — всего лишь способ защититься от мира с его успешными людьми, до которых ещё расти и расти.

В первую очередь, человек должен понять: нужно не идеализировать, а ценить. Не надо делить мир на «хорошее» и «плохое», следует принимать его целиком.



Обесценивание происходит, если у человека заниженная самооценка, он ограничивает себя и тайно завидует тем, кто живёт на всю катушку. Нужно разбираться, что «болит», избавляться от страхов «ничего не получится», «я ничего не стою», «меня засмеют» и «у меня нет опыта».

Для человека, который мечется от идеализации к обесцениванию, важно поверить в собственную значимость и обрести уверенность в себе. Работа с психотерапевтом поможет проработать механизмы защиты, которые заставляют его воспринимать жизнь в черно-белых тонах.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё