(01)
расстройство личности
Такой человек хочет нравиться всем, старается при любой возможности угодить. Рассмотрим на таком примере. Оказавшись в новом коллективе, личность со здоровой психикой старается произвести впечатление на руководство и коллег. Важный момент – это происходит лишь на начальном этапе, пока не придет уверенность. Как правило, для этого хватает несколько месяцев, после чего сотрудник живет своей жизнью и работает не ради похвалы. С «пограничником» все по-другому: он никогда не обретет уверенность и будет из кожи вон лезть, чтобы его заметили и похвалили.

Неконтролируемый гнев
Разозлить «пограничника» проще простого. Достаточно любой мелочи, чтобы он «взорвался». Чаще всего под горячую руку попадают родственники – несложно найти повод для ссоры, когда живете под одной крышей. Вспышка неадекватного и сильного гнева вызвана страхом отдалиться от близких. Пограничная личность хочет удостовериться в их преданности, однако на деле происходит наоборот – неконтролируемый гнев отталкивает людей, возводя вокруг него стену.
Если вы заметили у себя какой-то один из перечисленных симптомов, то это не повод переживать. Один признак – это не про «пограничника». Как правило, у человека с пограничным расстройством личности все симптомы переплетаются. Накладываясь один на другой, они образуют снежный ком, что серьезно усложняет жизнь и им, и окружающим. В таком случае необходима срочная помощь психолога, пока человек не усугубил свое и без того плохое психическое состояние.


Все изображения к статье предоставлены сайтом https://ru.freepik.com/

Как распознать пограничную личность

Человек, который боится одиночества, но своим же поведением отталкивает от себя людей. Он не терпит отказа и способен взорваться из-за грязной чашки. Человек, слишком явно навязывающий свое общество. Все это про пограничную личность.

Давайте разберемся, как распознать «пограничника».

Навязчивые попытки избежать одиночества
«Пограничники» не переносят одиночества, даже на короткий срок. Оказавшись один на один с собой, они впадают в уныние, которое вскоре превращается в депрессию. Чтобы избавиться от одиночества, они делают все возможное, чтобы оказаться в обществе: часто ведут себя навязчиво, чем нередко портят мнение о себе. Вместе с тем личностям с пограничной акцентуацией присущ паттерн неустойчивости в отношениях, они колеблются между идеализацией и обесцениванием партнера.

Проблемы с самооценкой
Пограничная личность не воспринимает себя как единое целое, со всеми достоинствами и недостатками. Стоит кому-то в любом параметре обойти «пограничника», так он чувствует свою несостоятельность. Старые заслуги для такой личности не имеют никакого значения, важно – что происходит здесь и сейчас.
Непереносимость отказа
Эти люди не знают слова «нет». По их мнению, все должно идти по плану. Если же слышат отказ, то воспринимают это как личное оскорбление. Важное замечание – речь сейчас не о ситуациях глобального масштаба. Чаще всего это стандартные бытовые вопросы. Из-за этого общаться с «пограничником» очень сложно. Каждый раз собеседнику приходится выбирать слова, чтобы ненароком его не задеть. И не важно, что никто не собирался обижать отказом – у пограничной личности своя интерпретация случившегося.

Также личностям с пограничной акцентуацией свойственно хроническое чувство пустоты, самоповреждающее поведение; прибегают к суицидальным попыткам или угрозам нанести себе повреждение.
ключ
Резкая смена настроения
Буквально пять минут назад человек был в хорошем настроении, и раз – все разрушено. «Пограничники» гиперактивны. Стремление всегда быть на первом месте и в центре внимания – их жизненное правило. Но так не бывает. Поражение, пусть даже мнимое, пусть даже в бытовых вопросах, меняет их настроение на 180 градусов. Пытаясь защитить себя от так называемых поражений, они становятся циничными и агрессивными.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(02)
ЭТО ИНТЕРЕСНО