Механизмы психологической защиты. Когда взрослый превращается в ребенка и почему спортзал или творчество – хорошее лекарство?

Когда человеку больно, он столкнулся с предательством или смертью близкого, в семье разлад, а на работе так и норовят завалить лишними делами, включаются защитные механизмы. Их задача – снизить уровень тревоги, вернуть вкус к жизни и не допустить ухода в себя. Какой из механизмов сработает, предугадать невозможно: зависит от характера человека, его темперамента и впечатлительности. Давайте разберемся, какие варианты защиты встречаются чаще всего. Во многих вы узнаете себя.

Бывают первичные и вторичные механизмы защиты.
Первичные механизмы, мягко говоря, искажают реальность
Примитивная изоляция заключается в уходе от реальности в свой внутренний мир и мир фантазий. Человек словно «выключает» себя из жизни, убегая от решения проблем.

Отрицание включается, когда индивид не готов мириться с правдой. Ему проще отказаться от чувств и эмоций, чем признать факты. Самые популярные случаи:
  • отрицание зависимости – «Я в любой момент смогу бросить курить/пить»,
  • отрицание болезни – «Это может случиться с кем угодно, но только не со мной»,
  • отрицание смерти – «Это какая-то ошибка»,
  • отрицание безответной любви – «Мы будем вместе при любых обстоятельствах».

Примитивная идеализация. Человек воспринимается не таким, какой он есть на самом деле, идеализируются все его качества и поступки. Простыми словами – фанатизм, который в лучшем случае приведет к разочарованию.

Всемогущий контроль. Порой кажется, что все в этой жизни зависит лишь от тебя. Однако стремление контролировать всё и вся приводит к трагедии. С одной стороны, такая личность чувствует огромную ответственность на себе, с другой – вину, ведь если что-то пошло не по плану, значит, она недостаточно старалась. Нести такой груз нелегко, ведь по факту не так-то много зависит от конкретного человека.
Проекция. При данном методе защиты человек переносит свои нежелательные качества на других людей. Он не чувствует вины и отказывается нести ответственность за поступки. Таким образом он «закрывается» от тревог, откладывая решение проблем в дальний ящик.

Интроекция. Бывает, что индивид живет по чьим-то правилам, опирается на якобы авторитетное мнение, перенимает чужие привычки, причем делает это неосознанно. Прибегнув к интроекции, он снимает с себя груз ответственности: больше не нужно принимать решения и анализировать ситуацию.

Расщепление Эго. Если большинство способно воспринимать друзей и близких как единое целое, со всеми достоинствами и недостатками, то так нельзя сказать о людях, прибегающих к такому механизму защиты. Для них мир делится только на «хорошее» и «плохое». Сегодня вы для него – лучший друг, но стоит допустить малейшую оплошность, как тут же окажетесь в числе врагов. «Золотой середины» не существует.

Диссоциация. Отделяя себя от неприятных переживаний, человек начинает искренне верить, что события затронули не его лично, а кого-то другого. Разумеется, это происходит бессознательно и в большинстве случаев спровоцировано серьезными стрессовыми ситуациями, например, смерть близкого или ДТП. В таком состоянии некоторые фрагменты целиком или частично стираются из памяти, а уровень тревоги снижается.
Вторичные механизмы защиты, как правило, называют «продвинутыми» или механизмами высшего порядка. Они позволяют справиться с тяжелыми жизненными ситуациями.
Вытеснение. Чтобы не страдать от переживаний, индивид избавляется от неприятных воспоминаний. «Забыв» об инциденте, он считает проблему решенной, не подозревая, что рано или поздно случится толчок и вытолкнет тревогу на поверхность.

Изоляция. Столкнувшись со сложной ситуацией, человеку некомфортно переживать бурю эмоций, а порой даже испытывать душевную боль. Например, после смерти мужа женщина не станет плакать дни напролет, а возьмет себя в руки и приступит к организации похорон. То есть человек осознает происходящее, но отказывается испытывать по этому поводу эмоции.

Интеллектуализация. При первом взгляде кажется, что эти люди умеют управлять собственными эмоциями, не теряют самообладания, тем самым контролируя реакцию на любую ситуацию. Но стремление контролировать эмоции лишает человека всех радостей жизни — они эмоционально недоступны, с ними тяжело вести искренний разговор, от них веет холодностью и равнодушием.
Регрессия. Чтобы уйти от тревог, человек готов прибегать к самым разным методам, порой к довольно примитивным, где-то даже ребяческим. Например, превращает разговор в скандал, срывается на истерики, может расплакаться, рассчитывая на жалость.

Рационализация. Человек видит лишь то, что хочет видеть. Любой свой поступок он трактует таким образом, что он кажется вполне обоснованным и единственно правильным. Он способен любой «минус» превратить в «плюс», не веря, что провал уже случился.

Реактивное образование. Человек защищает себя от запретных импульсов, проявляя противоположные эмоции. Вот самый примитивный пример. Семиклассник влюбился в девочку. В силу своего возраста, он не знает, как правильно проявлять чувства, поэтому начинает дергать ее за косички, бросаться тряпкой или отбирать учебники и карандаши.

Сублимация. Индивид, прибегающий к такому механизму защиты, – зрелая личность. Он не корит себя за неудачи, а направляет энергию в нужно русло. Например, чтобы выместить злость он идет в спортзал, а чтобы пережить утрату – берет в руки кисть и начинает творить.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать больше