Почему мы так любим себя обманывать? Механизм психологической защиты «отрицание»

Когда человек сталкивается с неприятной ситуацией или трагедией, отказывается принять действительность, срабатывает такой механизм психологической защиты как отрицание. Иногда он длится всего несколько часов или дней, в более серьезных случаях — затягивается на года. Во время действия такого механизма человек существует в своей реальности, игнорируя советы окружающих и не обращая внимание на все признаки ухудшения состояния. Если на первых порах, в детстве, это помогает избавиться от тревожности, то с течением времени, уже во взрослой жизни, превращается в серьезную проблему. Чтобы решить ее, необходимо признаться самому себе, что с головой погряз в призрачных иллюзиях.

Когда отрицание помогает

Утро вечера мудренее. Знакомая фраза, которая в некоторой степени относится к отрицанию. Узнав шокирующую новость, сгоряча человек может наворотить дел, о которых впоследствии пожалеет. Нужно подойти к вопросу взвешенно, отключив эмоции. Кто знает, быть может утром ситуация уже не будет казаться критической, а спасительные решения придут сами собой.

Если врач поставил серьезный диагноз, пациент понимает значение слов, но не осознает, что времени осталось совсем мало. Он противится правде, считая, что все поправимо. Неосознанно сработавшее отрицание позволяет сохранить рассудок и следовать рекомендациям. При тяжелых заболеваниях стресс лишь усугубит ситуацию. Человек может махнуть рукой и отказаться от лечения, решив, что это бесполезная трата денег и
не стоит тешить себя иллюзиями. Отрицание позволяет держаться на плаву и не терять силу духа.

После смерти близкого человек отказывается смотреть правде в глаза. Он ограждает себя от боли и беспомощности, занимает голову посторонними мыслями и не в силах признать случившееся. Отрицание помогает ему держать себя в руках и не сдаться. Он концентрирует внимание на организационных вопросах, связанных с похоронами, но до конца так и не осознает трагедию. Лишь сопроводив близкого в последний путь и сделав все от него зависящее, человек принимает новые обстоятельства. Смириться с ними бывает очень тяжело, но без этого невозможно продолжать жить.

Когда отрицание вредит

Страшная проблема последних лет. Подростки в погоне за лайками и уникальным контентом совершают необдуманные и рискованные поступки: перебегают дорогу перед движущимися автомобилями, ходят по краю высоток, прыгают с поездов, фиксируя свои действия на видео. Ребята отрицают опасность, с которой связаны экстремальные выходки, и не допускают мысли, что ситуация выйдет из-под контроля и обернется инвалидностью или смертью.

Люди с зависимостями не способны признать, в каком плачевном положении оказались. Им кажется, что литр пива каждый день — это просто способ скоротать досуг, а легкие наркотики — лишь поиск краткосрочного наслаждения. Они утверждают, что в любой момент откажутся от пагубной привычки, не замечая, что с каждым днем зависимость увеличивается в масштабах. Человек не хочет признаваться, что сойти с неправильной тропинки без помощи специалиста не в состоянии, а если кто-то пытается открыть им глаза — отвечает агрессией.

Влюбленные люди идеализируют партнера и не
замечают недостатки. Они уверены, что чувство
взаимно, вторая половинка никогда не предаст.
Даже если друзья и подруги настойчиво предупреждают, что им пользуются, и приводят конкретные примеры, человек, парящий на крыльях любви, будет рьяно отстаивать свою «реальность».
Так и хочется вспомнить строки Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» Человек уже сформировал идеальную картину мира, наслаждается «раем на земле» и мечтает о счастливом будущем с любимым под боком. Признать, что возлюбленный все время надевал маску ради решения своих, например, финансовых проблем, обозначает отказ от «счастья».

Родители, потерявшие ребенка, не могут прийти в себя даже спустя годы. Они перебирают игрушки, в которые уже никто не играет, наводят в порядок в детской, где никто не живет. Мать не может смириться со страшной потерей, раз за разом возвращаясь в прошлое, когда в доме не утихал детский смех. Признать смерть тяжело, сложно избежать слез и затянувшейся депрессии. Но если жить с отрицанием, невозможно двигаться дальше.

Когда избавиться от отрицания

Во многих случаях спасение приходит само собой. Достаточно несколько дней, чтобы человек принял новую реальность, пропустил через себя неприятные эмоции и двинулся дальше. Однако существует немало ситуаций, когда отрицание становится частью жизни. Это касается людей с зависимостями, женщин, которые считают абьюзивные отношения нормой, подростков без инстинкта самосохранения. Сложность в том, что эти люди не видят проблем, а значит, не понимают,
что нуждаются в помощи. Доводы родственников
они не воспринимают всерьез, считая, что те преувеличивают и нагнетают.

Психотерапевту предстоит открыть глаза на заблуждения. Человек должен сам понять, в какой тупиковой ситуации оказался, и приложить усилия для «исцеления». Предстоит трудная индивидуальная терапия. Пациенту придется признать несовершенство мира и свои ошибки. Процесс может оказаться болезненным, но терапевт поддержит и предложит вариант лечения.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё